ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Екатеринбург

Защитой памятников культуры должна заниматься только 1 организация при Правительстве области. Такой закон уже принят в первом чтении областной Думой. Муниципальные власти с этим не согласны.

В историческом Екатеринбурге памятников гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Большинство старых домов, как и земля рядом с ними, по закону отнесены с культурному наследию. В Екатеринбурге охраняет его от незаконной застройки специальное учреждение - Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия.
Для защитников памятников сегодня настали тяжелые времена. Вместо выделения денег область готовит новый закон. По нему выходит, что защитой всех памятников будет заниматься только специальная организация при областном Правительстве, по сути, она же будет разрешать или не разрешать строительство на исторических землях, каких в Екатеринбурге большинство. Города же останутся не у дел.
Понятно, что одной областной организации на защиту все памятников области не хватит. Города все равно будут охранять и облагораживать исторические места, просто денег на это из областного бюджета выделяться не будет вовсе. Кроме того, защитники культурного наследия могут начать конфликтовать с архитекторами. Ведь последним новый закон не показали вовсе.
В мэрии говорят, что логичнее было бы передать функции контроля над памятниками муниципалитетам, но область, контролирующая большую часть депутатов, настаивает на своем. Если закон будет принят, то в Екатеринбурге, где исторической считается чуть ли не половина города, упадут объемы строительства.
В коммунальном хозяйстве с принятием нового закона начнется хаос. Если на исторической земле прорвет трубу, то городские власти, прежде, чем начать ремонт, должны будут получить на это разрешение в областному министерстве культуры. В мэрии надеются, что депутаты областной Думы все же прислушаются к голосу здравого смысла и не заставят минкульт разбираться в ржавых трубах.
Станислав Стрижов