ХОД МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ

Екатеринбург

Большинство субъектов Российской Федерации не укладываются в график проведения муниципальной реформы. В их число входит и Свердловская область. Об этом сегодня заявил Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

По его словам, региональным властям необходимо засучить рукава и за полтора года привести местные законы в соответствие с федеральными.
Свердловская область выбивается из графика: до конца этого года каждому муниципальному образованию нужно определить свой статус: поселение это, муниципальный район или городской округ. После этого, уже в соответствии со статусом, - набор полномочий. При этом полномочия должны соответствовать реальным возможностям муниципального образования, поскольку, как ни крутись, а город с поселком в этом смысле не уравнять. Помимо этого в областных муниципалитетах придется пересматривать форму управления. Во многих он до сегодняшнего дня была совмещенной. Например, глава руководит не только районом, но и районной Думой.
Для Екатеринбурга изменения будут связаны лишь только с численным составом Гордумы. По новому закону в таком городе, как Екатеринбург, в Думе должно быть не менее чем 35 депутатов. У нас их только 27. Однако, по словам Аркадия Чернецкого, гораздо принципиальней другой вопрос - об объединении Екатеринбурга с Верхней Пышмой, Березовским и Арамилем. Глава города считает, что это было бы полезно для развития территорий.
Чтобы нагнать страну и войти в заднанный темп, Свердловским региональным властям и Законодательному Собранию уже нужно засучить рукава. Потому что уже в течение следующего, 2005 года, вновь образованные муниципалитеты должны привести в соответствие новому законодательству уставы и прочие нормативные акты. Для этого не обойтись без взаимодействия областных и муниципальных властей.
Инна Боева