ОЧЕРЕДНАЯ ГОЛОДОВКА БЫВШИХ ЗАВОДЧАН

Невьянск

Очередная, уже третья голодовка бывших рабочих Невьянского механического завода. 23 человека обосновались в крохотной однокомнатной квартире в центре города, и пообещали сидеть там до тех пор, пока не получат все деньги.

Сейчас идет 11 час голодовки, за это время медики приезжали в бастующую квартиру уже 8 раз. Среди голодающих - двое с язвой желудка, есть инвалид 3 группы, остальные - почти все гипертоники. Давление одной из участниц акции протеста - 260 на 120 поразило даже врача скорой помощи. Ехать в больницу, женщина отказалась наотрез. Голодающие говорят, что останутся здесь до полной победы. У них есть наглядный пример, первая голодовка бывших рабочих Невьянского завода, а она была в начале апреля и продолжалась два часа. Вторая - неделю назад - заняла уже сутки. Нынешние голодающие тоже надеются получить деньги завтра. Они требуют погасить 8-месячный долг по заработной плате, выходные пособия.
Администрация предприятия решилась продать заводской профилакторий, только для того, чтобы расплатиться с бывшими рабочими. Еще в сентябре прошлого года на Невьянский механический завод признали банкротом, а на его базе создали новое закрытое акционерное общество. Всех ненужных, с точки зрения нового управляющего, людей уволили, а это около 400 человек.
График погашения долгов составляли сами рабочие - занимали места в списке, кому можно будет получить деньги пораньше. Сегодняшние участники забастовки оказались в самом конце этого списка. Поэтому, считает руководство предприятия, они и решились на голодовку.
Елена Друмова