"УСЫ" В ШКОЛАХ

Москва

В российских школах вскоре могут появиться управляющие советы, которые получат властные полномочия. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Авторы идеи называют это новой формой общественного контроля. Но в самих школах уверены, что нововведение станет пятым колесом в телеге школьного образования.
Проект закона о создании в средних школах управляющих советов будет внесен в Госдуму в ближайшее время. И, по словам авторов, будет рассмотрен российским парламентом уже в весеннюю сессию. Согласно проекту, в эти самые учебные советы должны входить представители родителей, старшеклассников, учителей, спонсоров, учредителей и даже - зачем-то - выпускников. Депутаты уверены, что эта структура станет настоящим властным органом в школе, и будет решать все вопросы: от введения школьной формы до обеспечения прозрачности хозяйственной деятельности.
Именно в такой связке работа, которой собираются заниматься учебные советы, уже ведется школьными и попечительскими советами Екатеринбурга. И вполне благополучно решают вопросы и о той же школьной форме, и о режиме, и о распределении внебюджетных средств, если таковые имеются. Сейчас педагоги, в том числе екатеринбургские, пребывают в растерянности: зачем нашим школам пятое колесо, да еще спущенное "сверху".
По всему выходит, что учебные советы, которые выдумывались депутатами Госдумы целых два года, вызывают воодушевление и энтузиазм лишь у самих "придумщиков".
Тем не менее, разработчики законопроекта надеются, что он будет принят уже к предстоящему учебному году. В самих же школах учебные советы уже метко прозвали "усами" - по аббревиатуре. Усы - они ведь тоже: может и приукрашивают, но и без них хуже не становится.
Инна Боева