РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Екатеринбург

Сегодня второй день Фоминой недели. Православные отмечают церковный праздник Радуницу, неверующие - родительский день. Горожане едут на кладбища - поминать своих родственников.

Популярность этого дня в народе уже легла на плечи директоров предприятий и организаций и правоохранительных органов. Работников приходится отпускать сразу после обеда, милиция дежурит на погостах в усиленном порядке.
В цехах Уралмаша работа кипит как всегда. С утра некоторые заводчане отправились за станки прямо после утренней церковной литургии. Все остальные про православный праздник Радуницу вспомнят после обеда. Короткий рабочий день на родительскую - практика почти всех крупных предприятий. Выходных они себе позволить не могут. Говорят, что праздников хватает. Хотя в некоторых регионах России девятый день после Пасхи официально объявлен выходным. Уральские рабочие сегодня также отдохнуть не прочь.
На Широкореченском кладбище после обеда народу - не протолкнуться. Сюда идут тысячами. За каждым погостом закреплены усиленные наряды милиции. Десятки цветочниц на могилы близких уже сходили. Ближе к вечеру - самое время заработать деньги. Говорят, в этом году цветы берут хуже, чем в прошлом, - холодная погода мешает. Но скидки в православный праздник все равно обеспечены.
В новенькую Широкореченскую церковь заходят немногие. Поминать близких предпочитают на могилках, за скромным столом. Сюда несут все, что когда-то любили умершие.
Вспоминают в родительский день не только родителей. Ольга своего родного брата даже не успела узнать. Он погиб до ее рождения. Но каждый год девочка появляется тут с мамой. Говорит - это уже традиция.
На остановках пассажиры появляются быстрее, чем автобусы. Водители к родительскому дню готовы, работают спокойно. Из графика не выбивается никто.
Единственное неудобство водителям общественного транспорта сегодня доставляют автолюбители, которые неправильно паркуются у кладбищ. Поэтому движение на самых напряженных участках регулируют автоинспекторы. За весь день ни одного серьезного ДТП не было зафиксировано.
Но уже есть сведени о том, что один из екатеринбуржцев, посетивших сегодня кладбище, чтобы прибрать могилы родных, уже пострадал. 25-летний мужчина, подскользнувшись, упал прямо на оградку. Металлический штырь проткнул молодого человека насквозь. Железный заостренный прут воткнулся упавшему под лопатку и вышел наружу над ключицей. На место происшествия были немедленно вызваны «Скорая помощь» и спасатели. Пострадавший все время находился в сознании, а после обезболивающих инъекций даже смог ответить на вопросы врачей. Сотрудникам службы спасения пришлось спилить фрагмент ограды. Вместе со штырем раненый был госпитализирован, ему предстоит операция. По предварительным оценкам медиков, жизнь мужчины вне опасности.По счастливой случайности ни одна из артерий не была задета.
Юлия Ющик