ОПАСЕНИЯ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ

Екатеринбург

Руководящие посты в областной Думе должны занимать только профессиональные управленцы. Об этом сегодня заявили депутаты фракции "Единство и Отечество", т.к. опасаются, что руководителей Думы будут избирать по партийной принадлежности.

Одна из главных задач обновленной областной Думы - не повторить прежних ошибок, не погрязнуть в политических разборках, а приступить к нормальной работе. Сделать Думу работоспособной должны, прежде всего, ее руководители - спикер, его заместители и главы думских комитетов. Депутаты фракции «Единство и Отечество» сегодня заявили, что на этих постах место настоящим профессионалам и надо смотреть по готовности депутатов.
Народные избранники опасаются, что многие кандидатуры на руководящие посты будут выдвинуты исключительно по причине принадлежности кандидатов к «Единой России» без оглядки на опыт работы и знание проблем той или иной отрасли. Качества новым законам это не добавит.
Более же всего членов фракции "Единство и Отечество" волнует судьба так называемого пятого комитета. Сейчас их хотят сформировать 4 - бюджетный, социальный, промышленный и законодательный. Депутаты уверены, что необходим и пятый - по местному самоуправлению. Он должен стать главным гарантом того, что проведение президентской муниципальной реформы на Урале не зайдет в тупик.
Муниципальный комитет, безусловно, станет отстаивать интересы городов, и этого никто не скрывает. А без его пробивной силы десятки муниципалитетов не дополучат в свои бюджеты внушительные суммы денег. Смогут ли депутаты отказаться от партийных амбиций и принять решение в пользу собственных избирателей, станет ясно на первом заседании Думы, которое состоится уже завтра.
Станислав Стрижов