ЗВОНАРЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Екатеринбург

В пасхальную неделю церковные колокола должны звонить непрестанно, поэтому все желающие могут забраться на колокольни храмов и попытаться освоить искусство звонаря.

Сами юные мастера колокольного звона делятся, что искусство это непростое, но хорошо влияющее на состояние души и даже тела.
Ксения преподаватель УПИ, сегодня она впервые на колокольне Свято-Троицкого собора. Снизу кажется, что звонить в колокола просто, на деле руки не слушаются, а еще оказывается, что и ноги задействовать придется. За 15 минут занятия ученица освоила лишь самые несложные приемы.
Павел профессиональный звонарь, мастерство ему передавали старшие. Свою профессию любит и считает самой романтичной. На колокольне уже 3 года. Кристине за первый урок ставит высокую оценку: чувство ритма есть - и это самое главное. Хотя колокольный звон зависит и от настроения мастера, и даже от погоды.
Традиция звонить в колокола всем желающим на Руси сложилась давно. В Пасхальную неделю праздничный трезвон должен звучать постоянно во славу Бога. Звонари с такой нагрузкой справиться не в состоянии, поэтому звонят все, кто радуется Пасхе. С непривычки колокольный звон бьет по ушам, поэтому ученикам советуют надеть шапку, а поверх еще и наушники.
Управлять всеми 13 колоколами - высшее мастерство, в самые значимые праздники на колокольне работают сразу три человека. С начала пасхальных торжеств на Колокольне Свято-Троицкого собора побывали несколько десятков человек. Некоторые приходят просто послушать и посмотреть.
Ксения по специальности культуролог и колокольный звон изучала и с научной точки зрения. Говорит, что теперь сама убедилась в том, что он благоприятно влияет на человека.
Звонить в колокола можно еще три дня - в воскресенье праздничная неделя заканчивается. Чтобы дать возможность ударить в колокол всем желающим звонари в этом году организовали дежурство.
Вероника Князева