ВЫСТАВКА ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ РАБОТЫ ФАБЕРЖЕ

Екатеринбург

Коллекцию пасхальных яиц работы Фаберже Екатеринбург ждал уже к нынешнему воскресенью. Но в прессе появилась информация, что коллекция не покинет Москвы.

Как оказалось на самом деле, новый владелец уникальной коллекции не намерен ограничиваться показами изделий Фаберже только в столице. И продолжает готовить для своего приобретения тур по крупным городам страны. В списке значится и Екатеринбург.
Нью-Йоркская сделка по приобретению у семьи Форбс уникальной коллекции произведений великого российского ювелира Карла Фаберже в начале февраля наделала много шума. Виктор Вексельберг, отдавший за коллекцию около 100 миллионов долларов, заявил, что купил ценности, чтобы отвезти в Россию.
В купленной коллекции около ста изделий работы Фаберже, и главное - 9 пасхальных яиц, сделанные им специально для императорского двора. Была такая ежегодная традиция у российских правителей - дарить своим супругам к Пасхе яйцо тонкой ювелирной работы. Специальных заказов не было - Фаберже давалась полная свобода творчества. Поэтому все его изделия - авторские от макушки до подставки, этим и ценятся.
По приезде в Россию, а это будет довольно скоро, коллекция отправится в путешествие. Причем, опираясь на слово, данное Виктором Вексельбергом, ее уже в ближайшее время ожидают искусствоведы Екатеринбурга.
На Урале коллекцию Фаберже уже ждут в музее истории камнерезного и ювелирного искусства, который специально приспособлен для таких экспозиций. Организационные моменты уже сейчас заботят его сотрудников. С подготовкой помещения музейщикам придется поспешить. 18 мая пасхальные яйца Фаберже выставят в Кремле. На Урале приезда коллекции ждут в июне.