ИТАЛЬЯНСКИЙ КВАРТАЛ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Екатеринбург

Сегодня делегация из Генуи, которая находится с визитом в Екатеринбурге, осматривала площадки для строительства Итальянского квартала.

Напоминаем, что в скором времени в столице Урала появятся настоящие итальянские магазины, пиццерии и даже жилые дома. Кусочек Италии планируется возвести на берегу Шарташа или Нижнеисетского пруда.
Окрестности Шарташа итальянцы осматривали пешком. На машине в лес не добраться. Северный берег озера - одно из вероятных мест расположения Итальянского квартала. Генуэзцы считают, что квартал необходимо расположить на берегу водоема. Альтернатива Шарташу - берег Нижнеисетского пруда. Застройка должна утопать в зелени. Впрочем, живописные окрестности не единственное условие. Итальянский квартал не может быть оторван от города. Поблизости должны быть инженерные сети и удобные подъездные пути. Кусочек Италии в изоляции никому не нужен.
Согласно проекту, Итальянский квартал - это комплекс жилых домов, развлекательных и торговых заведений, гостиница и Центр Обучения Предпринимательству. Традиционная для Италии застройка. Высотка только одна, в остальных домах не больше трех этажей. В центре квартала - огромный парк с экзотическими для Урала растениями. От прохладного климата парк скрывает огромный стеклянный купол. Стоимость проекта около 250 миллионов евро.
Есть ряд европейских банков и предпринимателей, заинтересовавшихся этим проектом. О конкретных инвестициях можно будет говорить, когда будет определено точное место расположения и проведены необходимые согласования. Возможно, что в финансировании примет участие и российский бизнес.
Завтра итальянцы улетят на родину, а в конце февраля из Генуи приедет делегация бизнесменов и руководителей муниципалитета. Если все переговоры пройдут удачно, то строительство квартала начнется в начале следующего года.
Павел Кольцов