ВОДА ИЗ БАТАРЕЙ

Перевалочная база

Водомер в котельной - пульс жизни поселка.

Если он бьется ровно - это означает, что никто из жителей в данную минуту воду из батарей не крадет. А вечером пульс падает до отметки 100.
Горячая вода в Перевалочной базе из кранов никогда не журчала. А вот система отопления работала исправно. Поставить кран на радиатор - дело пяти минут, это в поселке умеют делать и женщины и дети. Батарейную воду стали добывать еще в семидесятых. В брусковых домах ставили ванные - в них купались и мыли посуду. Год назад на воду из батарей ввели запрет.
В котельной поставили счетчик. Судя по его показаниям, в день люди воруют восемь тонн горячей воды. Жители поселка и не скрывают этого. Иначе здесь не выжить. В Перевалочной базе восемь домов, четыре из них считаются элитными. В них есть туалеты и холодная вода. В остальных нет даже этих удобств.
В рейд работники ЖКХ отправляются раз в неделю. Такие краны срезают и ставят пробки. Лариса объясняет, была на работе, поэтому избежала "зачистки". Клянется, воду из батареи сегодня не ворует.
На этой неделе специалисты разработали новую тактику борьбы с воришками воды. Они собираются наказать их рублем. Теперь незаконное подключение к батарее обойдется в двадцать минимальных зарплат. Эту улицу в поселке называют банный городок, здесь стоят личные бани. Сегодня в Перевалочной базе городок - самое посещаемое место.
Елена Друмова