СВЯТКИ

Екатеринбург

Уникальному новогоднему проекту «Святки в доме госпожи Тупиковой» исполняется 10 лет.

Празднование нового года в традициях 19 века пользуется у екатеринбуржцев большой популярностью. В Доме актера, где проходят святки, даже не боятся гриппа, используют старые народные средства.
Хоровод у елки с гувернантками, нянюшками и хозяйкой дома госпожой Тупиковой в костюмах 19 века – это лишь начало праздника. В другой комнате старинного особняка детей ждет чаепитие и самый большой новогодний торт.
Пока гости пьют чай, артисты устраивают домашний театр. В этом году новогоднее шоу называется «Немое кино». Сегодня сдача постановки, к которой здесь готовились около двух месяцев.
Самое зрелищное для детей - фокусы. Чарли Чаплина разрезают пополам. В этом году «Святкам в доме Тупиковой» исполнилось 10 лет. За это время чего только не было. Однажды эпидемия гриппа лишила праздника почти всех детей. Теперь с болезнью борются с помощью веток пихты, которые дезинфицируют воздух.
На святках выросло уже целое поколение. Дети приходят сюда из года в год. Но праздник нравится и взрослым.
Праздник для детей устраивают на благотворительные взносы. Святки - проект трудоемкий, над которым ежегодно работают профессиональные актеры. Но уже сейчас автор проекта Сергей Гамов заявил, что эти святки станут последними.
Д.Федотова