ПРИНЯТИЕ БЮДЖЕТА

Екатеринбург

Бюджет области на следующий год принят. Сегодня финансовый документ утвердили депутаты обеих палат свердловского парламента.

На утверждение бюджета депутаты Областной Думы собрались сегодня пораньше. В восемь часов утра. Если не принять документ до Нового года, его рассмотрение пришлось бы перенести на февраль.
Обошлось практически без дебатов. К девяти часам утра дело было сделано. А к полудню финансовый документ утвердила и Верхняя палата свердловских законодателей. По словам депутатов, документ далеко не идеален. Например, в нем не запланировано повышение зарплаты бюджетников. Без финансового документа область месяц жила бы на сумму равную 1/12 нынешнего бюджета, что гораздо ниже потребностей. Из двух зол депутаты выбрали меньшее.
Согласно утверждённому проекту доходная часть бюджета подрастёт на пять миллиардов рублей. Но инфляция нейтрализует эту разницу. Возможным выходом может стать сбор налога на прибыль.
Теперь повышение зарплаты врачей и учителей - забота муниципалитетов. На областное правительство рассчитывать не приходится. То же и со строительством екатеринбургского метро. Область от финансирования этого проекта устранилась. Представителям губернатора удалось заблокировать и пакет из пяти социальных законопроектов, в том числе и тринадцатой пенсии.
По вопросу финансирования Областного телевидения депутатам удалось найти компромисс. Ряд депутатов считают, что ОТВ негативно освещает работу Думы. Тратить из бюджетного кармана 32 миллиона рублей на его содержание не стоит. Теперь работу ОТВ будет контролировать согласительная комиссия. В нее войдут представители законодательного собрания.
Павел Кольцов