МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ

Екатеринбург

В следующем году в Свердловскую область приедут десятки тысяч граждан Китая, об этом написала российская газета со ссылкой на миграционные службы.

Квоты на въезд увеличены в десять раз. Больше всех, как известно, за это радел министр внешнеэкономических связей и кандидат на пост Главы Екатеринбурга Юрий Осинцев.
Идея привезти жителей поднебесной в коридорах областного Белого Дома витала уже давно, право озвучить ее доверили кандидату на пост главы Екатеринбурга. Наводнить область, в том числе Екатеринбург, китайцами - идея фикс областных властей. Впрочем, о том, как живут и работают восточные гости, многие екатерибургцы знают не понаслышке.
Иван Степанович живет на сортировке уже двадцать лет. И значительную часть времени соседствует с торговцами. Его дом находится прямо возле рынка. Вместе со старшей по подъезду они сокрушаются нечистоплотности и неаккуратности своих соседей. Ирина Бронникова регулярно пытается наладить отношения с китайскими жильцами.
Мусор во дворах жилых домов многие китайцы выбрасывают, не донося до помойки, а иногда - просто из окон. Заставить их выйти на субботник - невозможно. Каждый вторник на рынке - день оптового завоза товара, огромные грузовики просто оккупируют соседние дворы. В надежде спастись от машин, жители начали за свой счет устанавливать шлагбаумы.
Два дома на улице Минометчиков - своеобразный Чайна-таун. Они практически полностью заселены торговцами из Китая. На балконах огромные тюки с вещами, надписи у подъезда на китайском, указатели тоже на китайском. Русские в этот район стараются не заглядывать. Идею увеличить восточную диаспору жители сортировки воспринимают с ужасом.
Между тем, кандидат в мэры Осинцев настаивает на том, что русские плохо работают, и у китайцев есть чему поучиться. Очевидно, светлое будущее Екатеринбурга ему видится в восточных тонах.
Дмитрий Санин