ПРОГРАММА ПОМОЩИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ

Екатеринбург

Отличный подарок к Новому году получила воспитанница школы интерната №58 Таня Лукина.

Накануне ей вручили ордер на однокомнатную квартиру по городской программе поддержки детей-сирот. Программа помощи детям-сиротам существует в Екатеринбурге с 1997 года. За это время около 400 семей выпускников интернатов и детских домов получили благоустроенное жилье. Это один из лучших показателей среди городов России.
Общее хозяйство в тесном коридорчике. Утюг советского производства соседствует с постсоветской сушилкой белья. Комнаты учителей - с комнатами недавних учеников. Этот коридорчик и небольшая комнатка для Тани Лукиной 14 лет как - дом. Отсюда, 14 лет назад она пошла в первый класс - вниз по коридору и налево. Отсюда же сегодня ходит на работу - тремя этажами ниже. Таня работает в школьной столовой.
Бывшая ученица Таня Лукина - первая мама в коррекционной общеобразовательной школе-интернате «пятого вида». «Пятого вида» - значит, что здесь учатся дети с тяжелыми нарушениями речи. В советское время они практически не лечились. От детей часто отказывались.
Максимке недавно исполнилось полгода. Он учится сидеть и изучает окружающий мир. Окружающий мир - это 8 квадратных метров. Маленький телевизор, шкаф и две кровати - Танина и Максимкина. После Нового года мир изменится и превратится в однокомнатную квартиру почти в центре города. Сейчас там ремонт.
С ремонтом помогает школа. Для директора Валентины Максимовны Таня восьмой новосел. Это почти 100 процентов. Школа специфическая, и у большинства детей родители есть. Остальным, говорит Валентина Максимовна, хоть и сложней, чем в советское время, но квартиры или, хотя бы, комнаты все же можно выбить. Впрочем, как показывает практика Валентины Максимовны, даже после новоселья ее бывшие подопечные связи со школой не теряют. Тане собираются помогать с Максимкой. Он у школы в подшефных.
Новоселье Таня собирается отмечать с подругами. Они пока остаются в школе. Впрочем, Таня надеется, что скоро они все вместе будут праздновать и их новоселье.
Дмитрий Чебыкин