ЛИКВИДАЦИЯ ЕГОРШИНСКОГО ШАХТОУПРАВЛЕНИЯ

Егоршино

На Среднем Урале ликвидируется крупнейшее шахтоуправление Егоршинское.

Из забоя шахтеры сегодня поднимаются по одному или двое. На работу пришли самые ответственные из самых удачливых - тех, кого оставили на предприятии. Расчет егоршинцы получили еще в пятницу. Сегодня забирают последние трудовые книжки. В каждой - точно такая же запись: "уволен в связи с ликвидацией шахтоуправления".
Сегодня после увольнения на шахте вновь готовы принять 160 человек - на работы по ликвидации. Этого числа набрать не могут - пока дефицит в тридцать рабочих рук. Горняки, после хронических денежных задержек, не хотят упускать гарантированные трехмесячные пособия по безработице.
Долги на Егоршинском шахтоуправлении уже перевалили за 10 миллионов рублей. С этого дня они лягут на федеральный бюджет. Сама шахта рассчитаться не в состоянии. Последние запасы угля, которые можно было дорого продать, затопило еще летом. Сейчас под вопросом - переживет ли Егоршинское зиму. На собственные нужды месторождению необходимо не меньше 5 тысяч тонн топлива, запасы оценивают в полторы тысячи.
Единственное, о чем говорят уверенно, на новую разработку рабочие руки понадобятся. Но цифра смешная - из 400 уволенных егоршинцев задействуют максимум 40. Без дела останется и самая многочисленная шахтерская прослойка - горнорабочие.
В небольшом учебном помещении Егоршинской шахты в Буланаше курсы продавцов, бухгалтеров и монтеров идут уже с октября. Рабочие переучивались здесь после трудового дня. Самой ходовой уже стала специальность охранника - это возможность уехать в Екатеринбург.
План по ликвидации Егоршинского шахтоуправления рассчитан аж до 2007 года. Но чем меньше работ останется на шахте, тем меньше здесь будет рабочих. Главное сегодня - не допустить полного затопления шахты. В противном случае пострадают не только рабочие, но и жители Буланаша. Подземные воды, по расчетам геологов, затопят поселок.

Юлия Ющик