ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ БУДУТ СЕКВЕСТИРОВАТЬ

Екатеринбург

Об этом сегодня заявил премьер-министр Алексей Воробьев. Сокращение расходов ожидается в среднем на 5%. Экстренная мера связана с катастрофической нехваткой денег в казне. Аналитики называют это плохим знаком - послед

Областной бюджет трещит по швам. Главный финансовый документ области по итогам 9 месяцев исполнен менее чем на 90 процентов. Не хватает почти миллиарда рублей. Премьер Алексей Воробьев сегодня настойчиво предлагал всем министрам урезать статьи расходов по своим ведомствам на 3-5 процентов.Секвестировать будут, прежде всего, дорожное строительство.
Бюджет не получил столько налогов, сколько планировалось из-за неверного прогнозирования. Курс доллара упал, а вместе с ним и суммы сборов налога на прибыль. Сейчас Белый дом всеми силами пытается компенсировать нехватку денег. Для этого областные предприятия обяжут установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума.
Кроме того, в такт общероссийской моде, премьер поручил провести проверку на предмет возможного ухода от налогов крупных промышленных компаний. Сравнение с ЮКОСом напрашивается само собой.
Урезание бюджета - чрезвычайная мера, в последний раз его укоротили в 98 после дефолта. Фактически, аналитики говорят о срыве финансовой работы в области. Ряд депутатов областной Думы прогнозировали эту ситуацию еще летом. По их мнению, главная его причина кроется отнюдь не в плохом сборе налогов.
Пока областные чиновники говорят лишь о временных сложностях и не собираются пересматривать бюджет на следующий год. Однако экономисты говорят, что произвести серьезные корректировки все-таки придется. Иначе в конце следующего года, если ситуация повторится, придется туго затягивать пояса.
Дмитрий Санин
понедельник 03 Ноября 2003
ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ БУДУТ СЕКВЕСТИРОВАТЬ