САНИТАР ЛЕСА

Екатеринбург

Работник "Уралмашзавода" Станислав Горский открыл новую экологическую тропу в районе озера Шувакиш.

Среди исторических и природных феноменов лесопарка есть уникальная сосна, возраст которой 500 лет. Это дерево помнит Пугачевские восстания и походы Ермака.
Местный исследователь Станислав Горский обнаружил дерево- долгожитель случайно и теперь пытается выяснить его возраст. Но одному даже диаметр сосны измерить трудно - приходится брать с собой помощников.
Зная длину окружности, можно рассчитать, что дерево за всю жизнь приросло в радиусе на 50 сантиметров. Если толщина годового кольца 1 миллиметр, то несложно вычислить, что сосна действительно простояла 500 лет. Пока старожил леса ждет официальных исследований, Станислав Горский сам называет рецепт долголетия древней сосны.
Станислав Горский водит по Шувакишскому лесопарку экскурсии - он разработал маршрут: оставил метки на деревьях и выпустил путеводитель. Оказывается, на Шувакише кроме дерева - долгожителя остались стоянки древнего человека, кварцевые жилы, где раньше добывали золото, и старая дорога, где в войну испытывали танки и самоходные установки.
Сам Станислав Горский частенько приезжает на Шувакиш проверить дерево исвою тропу: Горский говорит, что 500-летняя сосна внушает не только уважение за свой возраст, но дарит заряд оптимизма. А недавно ветераны "Уралмаша" благоустроили еще одно место на тропе: ключик. Источник очистили от мусора, соорудили навес и повесили указатели. Станислав Петрович обещал следить за порядком, а специалисты - за качеством воды.
Старания Станислава Петровича оценили не только жители Уралмаша, но и редакция новостей в наступлении. В подарок хранитель экологической тропы получил настенные часы.
Вераника Князева
вторник 14 Октября 2003
САНИТАР ЛЕСА