РЕТРО-КЛУБ

Екатеринбург

В Екатеринбурге открыт Музей старинных автомобилей


Сегодня в Екатеринбурге открылась первая очередь раритетного гаража. Целый восемьдесят девять исторических автомобилей обрели теперь новый дом. Три года назад сильный пожар полностью уничтожил ангар, и все пришлось отстраивать заново. Автомобили на время разрухи увезли в Москву и Курган.
Сейчас организаторы ретро-клуба вспоминают, как в семидесятых годах только начинали коллекционировать старенькие авто, ездили по деревням, расспрашивали старожилов, провели огромную следопытскую работу.
“BMW” образца начала прошлого века с передней дверью — таких машин во всем мире по пальцам пересчитать, а этот образец еще колесит по Екатеринбургу. Другой экспонат — любимая машина Серго Орджоникидзе. Она собрана в 1929 году из американских запчастей в Горьком и сохранилась чудом. Так, по распоряжению Сталина всю партию этих машин (порядка полутора тысяч) уничтожили, а эта затерялась в провинции.
Особая гордость коллекционеров — военный броневик. В годы Великой Отечественной войны на нем въехали в Берлин Егоров и Кантария (водрузившие, согласно официальной истории, советское знамя на рейхстаг).
На этом «ЗИСе» в свое время ездил маршал Жуков. После его смерти машину часто брали на киностудию для съемок из-за особой плавности ее хода.
Пока для музея готова лишь площадка, а построенное здание будет в дальнейшем отведено под мастерскую для реставрации старых автомобилей. Подобный музей уже существует в Москве. Екатеринбург станет вторым городом в России, где есть музей олдсмобилей.
По репортажу Дмитрия Санина

пятница 12 Сентября 2003
РЕТРО-КЛУБ