РОССЕЛЬ ПРОТИВ БАКОВА

Екатеринбург

Эдуард Россель и Антон Баков, пройдя во второй тур губернаторских выборов, подали друг на друга в суд


В Кировском районном суде сегодня прошли предварительные заседания по искам главных соперников на выборах Свердловского губернатора. Оба кандидата, вышедшие во второй тур — Антон Баков и Эдуард Россель, — затеяли разбирательства друг против друга. По иронии, обе встречи у судьи были назначены с промежутком всего в 5 минут. Оба дела касаются защиты чести и достоинства. Кандидат Россель решил опровергнуть в суде сказанное Антоном Баковым на августовских теледебатах. Речь тогда шла о связях областного правительства с организованной преступностью, банковских счетах Росселя в Германии и криминальной деятельности зятя Росселя. Доказать достоверность этих утверждений нелегко, но адвокаты Бакова рассчитывают на помощь иностранных спецслужб.
В своем иске Эдуард Россель даже отказался от требований моральной компенсации. От Бакова он хочет добиться прежде всего публичного признания в клевете. Интересно, что для этого кандидат №1 целый месяц дожидался подходящего момента, и наступил он именно сейчас, перед вторым туром голосования.
В свою очередь, Антон Баков требует опровержения сведений, озвученных Росселем в эфире областных телеканалов. По словам Эдуарда Эргардовича, Антон Баков довел до кризиза Серовский металлургический завод. Кроме этого, Россель заявил, что по вине Бакова «люди в городе Серове голодали». В качестве опровержения столь жутких обвинений адвокаты Бакова намерены привести… результаты нынешнего голосования. Так, по данным избиркома, в Серове за Бакова проголосовало порядка 48% избирателей, тогда как за Росселя — лишь 20-24%. Так что если кто в Серове и голодал, то винит в этом скорее «заступника голодающих».
По репортажу Инны Боевой

пятница 12 Сентября 2003
РОССЕЛЬ ПРОТИВ БАКОВА