ДИЗЕНТЕРИЯ В КУШВЕ

Кушва

В Кушве стремительно распространяется эпидемия дизентерии, вызванная отсутствием чистой питьевой воды


Уже сейчас в местных больницах находится более 50-ти заразившихся. В инфекционный корпус Баранчинской больницы пациенты поступают едва ли не каждый час. Отделение переполнено, детей кладут отдельно от взрослых. Симптомы у всех больных одинаковы — рвота, высокая температура, сильная боль в животе и жидкий стул. Многие взрослые не решаются с такими недугами обращаться к врачу, надеясь отсидеться дома и терпят до последнего.
Причины острой кишечной инфекции у всех заболевших одна и та же — грязная вода. В домах из-под крана бежит мутноватая жидкость.
В Кушве нет очистных сооружений: вода из бассейна реки Туры напрямую поступает в жилые дома. По дну реки проложены четыре нитки, насосы закачивают речную воду и напрямую подают ее в водопровод. По пути в город вода смешивается с хлором, для дезинфекции. Данное сооружение построено еще в 1958 году.
Около месяца назад областное правительство включило Кушву в областную программу по улучшению качества водоснабжения. В городе заговорили о скором появлении чистой воды. Однако, согласно смете, на очистные сооружения планируется выделять из бюджета лишь 200,000 рублей ежегодно.
Единственной альтернативой речной воде являются скважины. Артезианских скважин в городе около 20, в часы пик возле них скапливаются очереди. О подземном озере в кушвинцы говорят давно — из него можно качать чистую воду. Однако уже сейчас известно, что подземных запасов не хватит для бесперебойного водоснабжения.
По репортажу Дмитрия Санина

среда 10 Сентября 2003
ДИЗЕНТЕРИЯ В КУШВЕ