ЮРМИХ И ВЕШНЯКОВ

Результаты первого тура выборов губернатора Свердловской области вызвали обеспокоенность главы Центризбиркома Александра Вешнякова


Сегодня Александр Вешняков заявил, что намерен заняться серьезным анализом работы избиркомов в регионах. Основной вопрос у Вешнякова вызывает низкая явка свердловчан. Кстати, именно она стала причиной многочисленных нарушений в ходе голосования.
Наиболее вероятный сценарий нарушений «Новости в наступлении» выявили в ходе журналистского расследования. Так, сотруднику телекомпании удалось проголосовать 3 раза в трех избирательных участках. Как сегодня выяснилось, подобным образом — без открепительных удостоверений — смогло проголосовать несколько сот человек (при общей явке в 30%).
Новая технология фальсификации выборов, «круизное голосование», стала возможной после того, как председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков отбил телеграмму представителям теркомов. По словам наблюдателей, лазейкой тут же воспользовались. Так, по всей свердловской глубинке курсировали автобусы с "липовыми" дачниками. По подсчетам Антона Бакова, кандидата в губернаторы, число "вброшенных" таким образом бюллетеней достигает порядка 200 тысяч (к примеру, только в одном Камышловском районе, по неподтвержденной информации, проголосовало около 900 человек, не внесенных в местные списки избирателей).
Все это на первый взгляд выглядит настолько нереальным, что представители Центризбиркома просто отказывались поверить, что такое вообще возможно. Так, Сергей Большаков, член Центральной избирательной комиссии, заявил, что схема слишком сложна, и ее применение в массовом масштабе вряд ли возможно.
По репортажу Инны Боевой

вторник 09 Сентября 2003
ЮРМИХ И ВЕШНЯКОВ