ГРОБЫ И МОЩИ

Екатеринбург

У стен Ново-Тихвинского монастыря груда человеческих костей, дети играют в футбол черепом


Группа скаутов отправилась на экскурсию в Ново-Тихвинский женский монастырь, и наткнулась на ряд вскрытых могил. Так что экскурсия получилась жуткой. Прямо у стены, отделяющей старинный храм от дома Жукова, школьники наткнулись на груду человеческих костей. Тут же бегали дети, игравшие в футбол человеческим черепом.
Череп юные скауты отдали в краеведческий музей, располагающийся в одном помещении с храмом. Научные работники подивились обнаруженным останкам. Они рассказали, что в прошлом году здесь велись раскопки. В начале века на этом месте был погост, а сейчас монахини просили перезахоронить усопших. Это было не совсем обычное кладбище — у стен храма обычно хоронили священников и знатных людей. Ученые провели раскопки по всем правилам и уже упокоили мощи. Монахини рассказывают, что происхождение костей совершенно иное. Возможно, их принесли военные. За стеной у дома Жукова тоже идет стройка и гробы — привычная находка.
Мощи монахини получают в мешках и оставляют в коробке. Возможно, дети украли череп именно отсюда. Между тем, в храме к этим костям особое отношение. По мнению настоятельницы, это могут быть мощи убитых большевиками сестер. Поэтому останки решено отдать на экспертизу, а потом предать земле с большими почестями.
По репортажу Елены Друмовой

понедельник 08 Сентября 2003
ГРОБЫ И МОЩИ