ВО ВТОРОЙ ТУР

Состоялся первый тур выборов губернатора Свердловской области


Во втором туре выборов губернатора Свердловской области встретятся Антон Баков и Эдуард Россель. Таковы главные итоги прошедшего накануне голосования. При этом наблюдатели отмечают, что первый тур прошел при небывало низкой явке избирателей. Кроме того, люди более чем активно голосовали против всех.
Антон Баков до последнего момента мог опасаться Андрея Вихарева, немного отстававшего от второго места, но в итоге уступивший всего лишь 0,7%. За ним следует кандидат «Против всех». Его выступление на этих выборах можно, пожалуй, считать самым удачным, особенно в крупных городах.
Наблюдатели связывают успех кандидата «Против всех» с тем, что никто из соискателей не смог предложить избирателям по настоящему концептуальную программу. Потому даже явившись на участки, люди выбирали в бюллетенях последнюю строчку. Явка избирателей — вообще разговор особый. С таким скрипом выборы на Урале не проходили уже давно. Когда к 4 часам вечера число проголосовавших только-только перевалил за 20%, в облизбиркоме началась тихая паника. Во все проблемные территории было дано распоряжение — увеличить явку любой ценой. Рассказывают, что люди с урнами ездили даже по садовым участкам. Однако в результате Первоуралськ дал всего 19% проголосовавших, Нижний Тагил — 30%, Екатеринбург — чуть больше 33%. Теперь же руководству избирательной комиссии придется поломать голову над тем, как обеспечить явку во втором туре. Кандидатам же наблюдатели советуют хорошенько задуматься над собственными программами — ведь только так можно победить надоедливого соперника "Против всех". А второй тур уже не за горами. Он состоится 21 сентября.
По репортажу Станислава Стрижова

понедельник 08 Сентября 2003
ВО ВТОРОЙ ТУР