ГОРОД БЕЗ РОЙЗМАНА

Екатеринбург

Продолжается расследование деятельности фонда "Город без наркотиков"


В конце прошлой недели сотрудники прокуратуры обыскали головной офис организации и реабилитационный центр. Поводом для операции стало уголовное дело по фактам истязания пациенток фонда. Обыск в офисе фонда "Город без наркотиков" на Белинского продолжался всю ночь с пятницы на субботу. Сотрудники Кировской прокуратуры прибыли в сопровождении двух десятков СОБРовцев. Подступы к зданию перекрыли. В ходе операции была изъята финансовая документация организации, электронная база данных, видеокассеты. Также были найдены 18 патронов к малокалиберной винтовке.
Сегодня президент фонда Евгений Ройзман прокомментировал произошедшее. Пресс-конференцию он начал с обращения к некоторым репортёрам. Напоминание адресовано журналистам, чьи материалы идут вразрез с его точкой зрения: «Нам с вами ещё жить в этом городе». Однако законность действий силовиков Ройзман под сомнение фактически не ставит. Пояснить происхождение коробки с патронами он не смог.
Операция на Белинского проводилась в рамках уголовного дела возбуждённого прокуратурой. Основанием стали заявления нескольких девушек. Бывшие пациентки фонда "Город без наркотиков" утверждают, что в так называемом реабилитационном центре фонда их удерживали насильно и истязали. Параллельно с обыском на Белинского УБОПовцы обыскали и женский реабилитационный центр на улице Рыбаков. Здесь были изъяты некоторые записи и дневники пациенток. Во время операции присутствовали адвокаты фонда. Заявлений о каких-либо противоправных действиях милиционеров от них не поступило. Сами же силовики пока не комментируют ход следствия. Между тем, Евгений Ройзман уже составил ряд обращений к первым лицам области. Возможно, он считает, что их вмешательство заставит силовиков отступить от буквы закона.
По репортажу Павла Кольцова

понедельник 01 Сентября 2003
ГОРОД БЕЗ РОЙЗМАНА