ФОНД

Екатеринбург

Методы фонда «Город без наркотиков» незаконны и бесчеловечны, считают специалисты


Сотрудники фонда «Город без наркотиков», державшие неделями своих пациенток в наручниках, не только нарушили закон — их действия просто бесчеловечны. Даже сотрудники милиции имеют право применить наручники только в особых случаях, а время такого заточения преступника строго регламентируется законом. Пациентки же так называемого реабилитационного центра проводили в металлических браслетах по месяцу.
Наручники давно и по праву считаются одним из лучших способов усмирения. Холодная сталь, врезаясь в запястье, делает смирными даже самых матерых бандитов. А длительное пребывание в этих браслетах напрочь отбивает желание бузить в дальнейшем. При этом наручники могут серьезно повредить как запястья, так и психику человека, потому применять их по закону можно не всегда.
В так называемом реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» наручники — не спецсредство, а обычный лекарский инструмент. Пациентов приковывают браслетами к кроватям и батареям. Последнее, к слову сказать, классический бандитский прием (ни сесть, ни лечь в такой позе невозможно). Самое же страшное — пациенток держали прикованными по 27 дней, кормили хлебом и водой, 3 раза в сутки отводили в туалет и нещадно избивали. Не мудрено, что девушки, освобожденные из застенков фонда две недели назад бойцами СОБРа, в милиции чувствуют себя комфортно и возвращаться к своим благодетелям не намерены. А работники правоохранительных органов продолжают недоумевать, как в центре крупного мегаполиса можно было под видом благотворительности создать даже не тюрьму, а настоящее средневековое государство, со своей властью, своей темницей и главное, своими законами. Силовики, впрочем, полны решимости навести порядок и доказать, что никто, даже советник губернатора Евгений Ройзман, не имеет права чинить самосуд над человеком.
По репортажу Станислава Стрижова

среда 27 Августа 2003
ФОНД