МАРС РЯДОМ

Великое противостояние Марса могли наблюдать сегодня жители всего мира.


Уникальное природное явление, сближение Земли и Красной планеты, произошло днем. Теперь их разделяет всего 55 миллионов километров. По космическим меркам, это очень маленькое расстояние.
Сейчас Земля и Марс движутся по своим орбитам почти параллельно, расстояние между ними минимальное. В сумерках четвертую планету свердловчане могут увидеть даже невооруженным глазом. Звезда будет сиять в созвездии Водолея, на юго-востоке, ярко-красным светом. Астрономы советуют простым наблюдателям вооружаться подзорными трубами, впрочем, подойдет даже театральный бинокль. Через оптику можно будет увидеть очертания Марса и знаменитый оледеневший южный полюс. По прогнозам ученых, такое сближение соседних планет повторится только через двадцать четыре тысячи лет .
Астрономы успокаивают тех, кто считает, что приближение Марса может повредить землянам. На нашем здоровье это уникальное явление никак не отразится. А вот завтра, когда Красная планета окажется на одной линии и с Землей и с Солнцем, ученые ожидают череду необычных физических явлений.
По репортажу Юлии Ющик

среда 27 Августа 2003
МАРС РЯДОМ