КАРТОШКА

Полевской

Пока министры рапортуют о небывалых урожаях, колхозники ищут картофель под микроскопом.

Министр сельского хозяйства Свердловской области сегодня рапортовал о небывалом урожае овощей на Среднем Урале. Между тем, крестьяне оптимизма чиновника не разделяют. В некоторых ранее преуспевающих хозяйствах области сегодня выращивают единственную культуру — картофель. А поскольку лето было жарким и картофель не уродился, то и прибыли в этом году крестьяне не ждут.
Поля совхоза Северский когда-то занимали площадь 300 гектаров. Здесь выращивали картошку, свеклу, морковь, капусту. В этом году осталось лишь одно поле — картофельное, площадью 20 гектаров, и то практически полностью заросшее бурьяном.
Со стороны поле вообще можно принять за заброшенный луг. Правда, это не спасает растущую здесь картошку от ночных набегов голодных бродяг. Вытоптанные грядки и брошенная здесь же ботва — наглядное тому подтверждение. Правда, ночным гостям особой прибыли добыча не приносит — картошка в этом году не уродилась. Она мелкая, размером чуть больше пятирублевой монеты. В совхозе за голову хватаются. Чтобы высадить эти 20 гектаров, было потрачено немало усилий, и была надежда на прибыль с осеннего урожая. Сейчас же совхоз на грани банкротства.
Дела картофельные —самая горячая тема на мини-рынках Полевского. С дачных участков пенсионеры привозят сюда только крупную картошку, которую удалось собрать с грядок. Такой мало. Ее продают по 15 рублей за килограмм. Все сетуют на неурожай. Скоро и такая картошка может исчезнуть с прилавков.
В областном же правительстве сегодня радостно рапортуют о небывалом урожае овощей. Вести с полей, в преддверии выборов губернатора Свердловской области, должны быть только хорошие. И не беда, что желаемое и действительное сильно расходятся.
По репортажу Радика Залилова
вторник 26 Августа 2003
КАРТОШКА