ГОРОД БЕЗ МАФИИ

Бойцы СОБРа освободили 30 девушек из застенков «реабилитационного центра» фонда "Город без наркотиков"

В два часа дня милиционеры и бойцы СОБРа вошли в частный жилой дом по адресу Рыбаков, 41, где располагается центр. Здесь они обнаружили около 30 девушек, якобы проходивших курс лечения от наркомании. Узницы были прикованы цепями и наручниками к кроватям. Девушки заявили, что их удерживают здесь насильно и истязают.
Вместе с милиционерами прибыли медики. Они осматривали девушек и искали следы побоев. С одной из воспитаниц случился эпилептический припадок. Ее пришлось госпитализировать в горбольницу №7. «Пациенткам» фонда предложили собрать вещи и проехать в милицию. «Были мы рады, что нас оттуда забрали, хотя и уезжать никого не принуждали...», свидетельствует Елена Сивкова, одна из узниц «Города без наркотиков».
Сразу же за отрядом быстрого реагирования к дому на Рыбаков прибыли руководители фонда «Город без наркотиков», Евгений Ройзман и Андрей Кабанов. Идеологи фонда вели себя крайне агрессивно и сыпали оскорблениями в адрес сотрудников правоохранительных органов. После недолгих прений на Андрея Кабанова надели наручники и увезли. Ройзман поехал в милицию самостоятельно.
Тем временем освобождённые девушки писали заявления, в которых просили привлечь руководителей Фонда к уголовной ответственности. Они утверждают, что в так называемом реабилитационном центре их удерживали насильно, приковывали наручниками на 27 дней, кормили хлебом и водой, заставляли работать, а за малейшую провинность пороли, «берут ремень и в две руки бьют со всей силы». После истязаний многие не выдерживали и теряли сознание.
На данный момент действия Андрея Кабанова расцениваются как оскорбление сотрудников милиции. Евгений Ройзман, скорее всего, понесёт административную ответственность. Однако в ходе расследования вина руководителей фонда может усугубиться. Так, свобода передвижения — один из постулатов Российской конституции, и посягать на неё никто не имеет право.
По репортажам Радика Залилова и Павла Кольцова
суббота 16 Августа 2003
ГОРОД БЕЗ МАФИИ