ПЛАН ЗАСТРОЙКИ

Екатеринбург

В течение месяца жители Екатеринбурга могут внести предложение по генеральному плану застройки города на ближайшие 22 года.

Новый генеральный план застройки Екатеринбурга до 2025 года представляет собой уникальный документ. Об этом заявил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на сегодняшней пресс-конференции. По словам главы города, в Екатеринбурге начинается общественное обсуждение нового генерального плана города. В течение месяца каждый горожанин сможет задать любые вопросы, касающиеся дальнейшего развития города вплоть до 2025 года, а также высказать свое мнение или внести предложение.
Новый генеральный план застройки Екатеринбурга до 2025 года — это открытый и доступный для общественности документ. Именно поэтому одновременно с согласованием проекта на уровне правительства области и Госстроя России, руководство города с сегодняшнего дня начинает его общественные обсуждение.
Согласно новому генплану, в первую очередь планируется решить транспортную проблему. Так, будут достроены окружная трасса, северная часть срединного кольца между улицей Бебеля и Ирбитской железной дорогой, а также транспортное кольцо в центре города. Кроме того, в Екатеринбурге появятся и скоростные магистрали. А в центре столицы Среднего Урала, по задумке разработчиков генерального плана, уже в ближайшие 10 лет появится так называемая "зона деловой активности" под названием Екатеринбург-Сити.
Особое внимание в генплане уделено экологии Екатеринбурга. Те предприятия, которые негативно влияют на экологическую ситуацию в городе, будут перенесены за его пределы. Между тем, по словам Аркадия Чернецкого, до 2025 года предполагается заложить 12 новых микрорайонов с численностью населения до 200 тысяч человек. В ближайшей перспективе — освоение таких районов, как юг центра, ВИЗ правобережный, Уктус-левобережный и север Химмаша. По ним уже сделаны все необходимые расчеты.
По репортажу Ксении Штихлинг
пятница 01 Августа 2003
ПЛАН ЗАСТРОЙКИ