ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ПОЕЗДАМИ

Екатеринбург

Крупнейший в мире Центр управления железнодорожными перевозками открыт сегодня в Екатеринбурге

Уникальный центр управления железнодорожными перевозками открылся сегодня в Екатеринбурге. По своему техническому оснащению он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Оборудование, установленное здесь, позволяет контролировать происходящее даже на самой дальней станции Свердловской магистрали. Железнодорожники уверены, что теперь улучшится не только качество их работы, но и cнизятся тарифы на железнодорожные перевозки.
Здание центра так начинено электроникой, что его уже прозвали «интеллектуальным». Диспетчерский зал — его мозг, оснащенный по последнему слову техники. Диспетчеры, работающие здесь, отслеживают движение поездов по Пермской, Тюменской, Свердловской, части Кировской и Омской областей.
В зале установлен гигантский экран размером 14 * 4,5 метра. Вся информация о движении и количестве поездов выводится на него. В зале действует специальная система климат-контроля, а рабочее место каждого диспетчера компьютеризировано. Информационная система АСКТ, установленная на диспетчерских компьютерах, собирает все данные со всех узлов и позволяет контролировать работу целых железнодорожных станций.
Затевая три года назад строительство центра, МПС России не случайно выбрало Екатеринбург. Через столицу Урала проходят главные железнодорожные пути России. Открывшийся центр позволит вести и контролировать их почти на половине территории всей России.
По репортажу Радика Залилова
четверг 31 Июля 2003
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ПОЕЗДАМИ