ПРИГОВОР ПО ОМОНУ

Екатеринбург

Сегодня Свердловский областной суд поставил точку в деле «банды Патрушева».

Преступная группа под руководством бывшего сотрудника ОМОН действовала на Урале в конце девяностых годов. На счету банды разбои, грабежи, незаконное хранение оружия и убийство. Следствие велось в затрудненных условиях — многие свидетели из-за боязни расправы отказывались давать показания. Только описательная часть приговора заняла более трех часов, а само дело состоит из 28 томов.
На скамье подсудимых 10 человек, большинство из которых — бывшие сотрудники правоохранительных органов. В течение года «банда Патрушева», используя милицейскую форму, служебные удостоверения, жезлы сотрудников ГАИ и табельное оружие, занималась грабежом предпринимателей и водителей-дальнобойщиков. Но самое серьезное обвинение—– убийство. Члены банды свою вину не признают. На прошлом заседании они заявили, что следствие ведется с нарушениями, документы сфальсифицированы, а показания получены с применением насилия. Обвинители, напротив, считают, что доказательств предостаточно. Судья подробно зачитывает эпизоды дела: «… всех загнали в подпол и стали требовать деньги.... Плещев пытался вылезти, нападавший пнул, на лице появилась кровь...»
Отдельный эпизод — незаконное хранение и использование оружия. Как показывает следствие, арсенал у банды был солидный — пистолеты, охотничьи ружья, гранаты и даже взрывчатка. Однако сам Патрушев в своих показаниях утверждает, что оружие у него оказалось случайно.
Приговор по делу банды зачитывали в течение двух дней. Сегодня подсудимые все как один отказались присутствовать на оглашении последней его части. Нет подсудимых — оглашение приговора откладывается, а в заседании объявляется перерыв. Через два часа обвиняемые возвращаются в зал с заявлением прессе, которое парализует работу суда еще на 20 минут.
Обвиняемые заявили, что не согласны с выводами суда. По их словам, приговор полностью списан с обвинения прокуратуры. Кроме того, чтобы вернуть протестующих в зал, к ним применили физическую силу. У родственников обвиняемых не выдерживают нервы. Многие матери уверены, что их детей били даже в здании суда.
Заключительную часть приговора оглашают около получаса. Подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и в убийстве. Подсудимые приговорены к срокам лишения свободы от 6 до 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд также учел, что четверо обвиняемых служили в горячих точках и получили награды, за явку с повинной двоим подсудимым назначили срок ниже минимального наказания, определенного законом. Но адвокаты все равно имеют претензии к суду.
Это судебное дело считается одним из сложных: следствие продолжалось 2 года, 4 года подсудимые просидели в СИЗО. Для опроса свидетелей специально в судах Екатеринбурга, Москвы и Челябинска задействовали систему видеоконференций. Сами осужденные не согласны с приговором, они намерены доказать в верховном суде, что следствие по их делу велось с нарушениями.
По репортажу Вераники Князевой
вторник 29 Июля 2003
ПРИГОВОР ПО ОМОНУ