ПОБЕГ

Екатеринбург

Четверо вооружённых преступников отбили из-под конвоя своего подследственного сообщника прямо у ворот Екатеринбургского следственного изолятора.

Обстоятельства побега напоминают полицейский боевик. Служебная «девятка» с преступником возвращалась в СИЗО со следственного эксперимента. Кроме арестованного, в ней находился следователь. Когда автомобиль въезжал в ворота, его сзади протаранила другая легковушка. Из машины выбежали четверо человек, вооружённых автоматами. Они вытащили конвоируемого через окно и побежали в сторону Центрального стадиона. Все произошло за 20 секунд. Перебегая через дорогу, преступники открыли стрельбу. Стреляли, судя по всему, в воздух, чтобы остановить движение. На улице началась паника. Перебежав через дорогу преступники стали искать автомобиль, чтобы скрыться. Остановили «Форд», водителя высадили, однако завести машину не смогли. Тогда кинулись к другому автомобилю, «девятке».
Вызволенный сообщниками преступник — 23-летний уроженец Грузии Джамбулат Сурмава. В Екатеринбурге он проходил по делу о разбойном нападении. Личности соучастников не известны. Однако по словам очевидцев, все они уроженцы Кавказа.
В городе введен план «Перехват», усилены наряды УВД на транспорте. Ориентировка на преступника разослана в города Свердловской области. Кроме того, по факту побега будет проведена служебная проверка. Непонятно, в частности, почему опасный преступник выехал из СИЗО в сопровождении одного следователя. По закону конвоировать его должны были как минимум на двух автомобилях.
По репортажу Павла Кольцова
вторник 22 Июля 2003
ПОБЕГ