ОСВЯТИЛИ ХРАМ

Екатеринбург

Сегодня в Екатеринбурге торжественно освящен Храм на Крови.


С 7 часов утра в храме звонят колокола. Парадный вход осаждают более 3 тысяч верующих, однако в храм пускают только по пригласительным билетам. У стен храма православные хоругвеносцы. Святые полотна поднимают дух верующих и отгоняют нечисть. Носители хоругвий говорят, что специально не стали утром молиться, чтобы разогнать тучи, ибо так полотна выглядят эффектнее.
На торжественном богослужении первые среди молящихся — местные политики и меценаты. Особое место выделено для почетных гостей — Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича и великой княгини Ольги Куликовской-Романовой.
Литургия транслируется за пределы храма, и верующие, несмотря на дождь, принимают участие в богослужении.
Храм до конца украсить не успели: не везде развешаны иконы, расписано всего 2 фрески, не оборудовано место для певчих. Однако для верующих это не так уж важно, главное, что храм начал действовать.
Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова передала в дар храму икону Пресвятой богородицы. Во время божественной литургии она не смогла сдержать слез, а в беседе с журналистами пообещала приезжать сюда регулярно.
Колокольный звон в сопровождении симфонического оркестра — так закончилось торжественное освящение покаянного святилища. Ожидается, что в ближайшие дни храм посетят более ста тысяч человек. Во избежание беспорядков квартал, который уже окрестили «святым», будут охранять около 700 сотрудников милиции.
По репортажу Вераники Князевой

среда 16 Июля 2003
ОСВЯТИЛИ ХРАМ