ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

09.07.2003 Екатеринбург

На заводе «Ювелиры Урала» проводился незаконный сбор подписей в поддержку кандидатуры Эдуарда Росселя.


На заводе «Ювелиры Урала» только и говорят что о грядущих выборах губернатора. Весь день здесь собирали подписи. Рабочих просили расписаться в поддержку выдвижения на пост губернатора области Эдуарда Росселя. О том, как это происходило, люди говорят неохотно, многие из них боятся последствий.
Руководство предприятия было в курсе происходящего. О существовании закона о выборах здесь не знают, а заместитель директора отказывается от каких-либо комментариев.
О произошедшем уже доложили в областную избирательную комиссию. По закону собирать подписи на рабочем месте и в процессе выдачи зарплаты запрещено. По крайней мере, так гласит новый закон о гарантиях избирательных прав граждан. Этот закон вступил в силу со вчерашнего дня. Нынешняя его редакция специально оговаривает запрет на сбор подписей на работе, чтобы не допустить использование административных ресурсов. На прошлых выборах рабочих крупных свердловских предприятий неоднократно заставляли ставить подписи в подписных листах в обмен на выплаченную вовремя зарплату. Всего для регистрации кандидатам надо представить примерно по 25 тысяч подписей. Если 25% из них признают недействительными, кандидата до выборов не допускают. Похоже, предвыборный штаб Эдуарда Росселя сделал первый серьезный шаг к достижению этой цели.
По репортажу Дмитрия Санина

среда 09 Июля 2003
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА