О КАНОНАХ НЕ СПОРЯТ

Екатеринбург

Несовершенство памятника убиенной царской семье у Храма на Крови грозит расколом среди верующих.


До официального открытия Храма-на-крови осталось чуть больше недели, а споры вокруг памятника Николаю II, стоящего к нему спиной, не утихают.
Так, сегодняшняя встреча представителей русской национально-культурной автономии и Екатеринбургской епархии показала, что в среде православной общественности города образовался раскол: одни ратуют за скорейшее открытие храма в любом его виде, другие намерены не допустить освещения храма с памятником, который, по их мнению, нарушает православные каноны.
Часть православных возмущает жест императрицы, крестики у дочерей поверх платьев, а также неестественные лица и пропорции монумента. В епархии с большинством требований согласились, со скульптором были достигнуты договоренности об исправлении ошибок, однако когда и как это будет сделано, пока неясно.
Нерешительность архиепископа Викентия, который не озвучивает официальную позицию, приводит верующих в замешательство. Владыку понять можно — храм с памятником дарятся церкви областными властями накануне выборов. Так что дареному коню в зубы не смотрят, а такому — тем более.
По некоторым данным, под давлением правительства области епархия готова отказаться от своих претензий к памятнику, оправдав недоработки художественным замыслом скульптора. А в неофициальных беседах священнослужители говорят, что их не устраивает лишь одно — слишком вычурные формы скульптур.
По репортажу Дмитрия Санина

вторник 08 Июля 2003
О КАНОНАХ НЕ СПОРЯТ