БРЕШЬ В ОБОРОНЕ

08.07.2003 Нижний Тагил

На полигоне «Старатель» открылась выставка "Оборона и Защита —2003".


Гостям представили последние, наиболее популярные модели пожарных машин, реанимобилей и грузовиков МЧС. Однако, как отмечают многие участники выставки, организация экспозиции далека от идеала, и потому самые богатые покупатели представленной продукции на Урал не торопятся.
Выставку по традиции открывают холостым выстрелом из гаубицы. Среди канониров — губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Гости, изнывая от жары, ждут начала парада спасательной техники. Вместо новых моделей суперроботов, что нигде не горят, не тонут и охраняют жизнь спасателей, по полигону катятся пожарные машины, трактора и пара танков. Организаторы решили, что в параде должны участвовать лишь уже известные модели.
Далеко не все желающие смогли выставить на экспозиции свой лот — цены за аренду составляют порядка 100 долларов за квадратный метр. Ценовая политика у оборонщиков вызывает удивление. Выставка для многих бывших, да и нынешних оборонных предприятий — чуть ли не единственная возможность заявить о себе. А цена за эту возможность неподъемная.
Те же продавцы, которые на выставку все-таки попали, столкнулись с массой проблем. Даже в оргкомитете не знают, откуда и сколько в Нижний Тагил приехало гостей, а в информационном центре неважно работает связь. Так, во время пресс-конференции из колонок доносятся переговоры охраны по радио.
Уральская выставка — далеко не единственная в своем роде. Аналогичные выставки проходят и в Омске, в подмосковном Красноармейске. И если ситуация с подходом к управлению нижнетагильской «ЭкспоАрмз» не изменится, оборонщикам придется перекочевать на другие выставочные площадки.
По репортажу Станислава Стрижова

вторник 08 Июля 2003
БРЕШЬ В ОБОРОНЕ