АПОСТОЛЫ ПРАВОСУДИЯ

Екатеринбург

Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей начался сегодня в Свердловском областном суде.


Двенадцать представителей от народа уже в конце недели вынесут свой первый вердикт. Им предстоит рассмотреть дело об убийстве камышловского охотоведа в конце прошлого года.
Больше десятка журналистов ожидают первых в области присяжных заседателей. По иронии, почти все присяжные — женщины, и лишь двое из двенадцати, да один запасной — мужчины. Работники суда шутят — дамы ответственнее.
Официальная клятва присяжного — судить по внутренним убеждениям и (обязательно) по совести. Заседатели произносят твердое "клянусь", правда, не на Библии, как в США, и даже не на Конституции РФ, а просто стоя.
Журналистов в целях безопасности просят присяжных крупно не снимать (ибо такова мировая практика), а самих заседателей — игнорировать любое освещение начавшегося процесса в СМИ. Никакого давления на заключительное решение не должно быть. Прокурор зачитывает обвинение.
К первому заседанию присяжных готовили долго, с ноября прошлого года для них проводили специальные занятия. Группы составлялись на основе избирательных списков. Из более чем шести с половиной тысяч претендентов осталось лишь чуть больше тысячи. Каждый из них сможет участвовать в судебном заседании раз в год.
Первый в области вердикт присяжных заседателей станет известен уже к концу этой недели. Тем временем, опыт соседних областей показывает, что решения, принятые таким путем, не отличаются от единоличных решений профессиональных судей. Свердловские же заключенные практику таких процессов отслеживают, а потому сами пока не изъявляют желание в них участвовать.
По репортажу Юлии Ющик

вторник 08 Июля 2003
АПОСТОЛЫ ПРАВОСУДИЯ