ХОД ЧОПОМ

Вооруженные бойцы одной из частных охранных фирм устроили штурм предприятия «Уралстроймеханизация».


Сегодня днем противостояние продолжается. По одну сторону баррикад — пять большегрузных машин с рабочими, по другую — порядка ста вооруженных людей. На кону предприятие «Уралстроймеханизация». Работа предприятия оказалась парализованной. В течение нескольких часов коллектив «Строймеханизации» стоит у ворот. Срывается федеральный заказ — рабочие не могут заняться возведением трассы на Тюменском тракте. Вместо этого они блокируют все входы и выходы предприятия при помощи самосвалов.
Сотрудники ЧОПа "Гюрза" прибыли в Шабры еще накануне, хотя основные силы подтянулись этим утром. Более двадцати машин въехали на базу в половине восьмого, и в каждой вооруженные люди. В такое время ворота автоколонны обычно распахнуты настежь, поэтому сопротивления им никто не оказал.
Спор сторон продолжают юристы. У каждого есть документ на право обладания "Строймеханизацией". У прежних хозяев договор аренды сроком на восемь лет, заключенный год назад. У новых — такой же документ, только от 15-го мая.
За противостоянием наблюдают сотрудники Чкаловского РУВД. В спор они стараются не вмешиваться, но обещают наказать зачинщика любой потасовки.
Причин происшествия называют несколько. По мнению новых хозяев, их оппоненты не имеют право использовать имущество базы. Другая сторона говорит, что одной экономикой этот конфликт не объяснить. В ночь захвата коммерческому директору прямо сказали, что не стоило принимать участие в митинге "Антимафия".
По репортажу Елены Друмовой

понедельник 07 Июля 2003
ХОД ЧОПОМ